Доломитовая мука стала одним из популярных натуральных удобрений, которые дачники используют у себя на участке. Она применяется в качестве раскислителя почвы, обогащает ее микроэлементами, облегчает борьбу с сорными растениями и некоторыми видами насекомых.
Опытные садоводы давно знают, для чего нужна доломитовая мука, используют ее не только как удобрение, но и как средство для уничтожения паразитов и для борьбы с болезнями плодовых культур. Чаще всего подкормка вносится в кислые почвы, считающиеся малопригодными для возделывания. Дробленый доломит полезен на подготовительном этапе, так как позволяет не просто улучшить рост растений, но и обогатить грунт другими удобрениями (в кислой земле они плохо усваиваются).
В состав доломитовой муки входят два главных компонента – кальций и маний. Первый обеспечивает ускоренное образование корневой системы культур, а второй положительно воздействует на процессы фотосинтеза.
Удобрение полезно для овощей (свекла, картофель, морковь, лук), травянистых растений (льна, гречихи, клевера), плодовых кустарников и деревьев (слива, вишня).
Хороший результат возможно получить как при внесении на грядки по всему участку, так и при обогащении грунта в парниках, теплицах и даже домашних цветочных горшках. Чаще всего порошок доломитовой породы высыпают в землю, бедную магнием, песчаные и супесчаные почвы.
Нормы расхода
Необходимые нормы внесения доломитовой муки зависит от кислотности обрабатываемого участка:
- если почва кислая (рН фактор меньше 4,5), то расход «доломитки» составляет 50 кг на 100 м2;
- при среднекислой почве (рН равен 4,5-5,2) норма внесения составляет не менее 45 кг на 100 м2;
- слабокислая почва (рН-реакция от 5,2 до 5,7) требует около 35-40 кг доломита на 100 м2
- Цена: 66 грн.